Пятница, 19.04.2024, 22:35
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Творческая Мастерская

ВАСЬКИНА ДМИТРИЯ

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Искусство эмали
Искусство эмали
С древнейших времен и до наших дней эмаль занимает большое место в истории развития русского ювелирного искусства как по своему художественному значению, так и по многообразию ее применения. Изготовление изделий с эмалями традиционно считается одним из тонких видов ювелирного мастерства, содержащим множество секретов, недоступных основной массе ювелиров.
 
Ювелирное искусство эмали по золоту, серебру и меди своими корнями уходит в III–V века, что подтверждается археологическими раскопками древних памятников культуры.
Сам же термин «эмаль» распространился в России сравнительно недавно, в конце XIX века.
 
Ювелиров Древней Руси и последующих столетий, а также живописцев, графиков, скульпторов, монументалистов, мастеров декоративно-прикладного искусства эмаль привлекала никогда не тускнеющими красками, на долгие годы сохраняющими свою первоначальную свежесть и прозрачность. Пройдя многовековой путь, XVI–XVII веках эмаль занимала видное место. Ею украшали золотые и серебряные изделия. Она наносилась по литью, по скани, выступала в сочетании с жемчугом и драгоценными камнями. Наряду с массовым производством стаканов, чарок, пуговиц, сережек, коробочек создавались шедевры из золота и серебра.
К этому времени мастерами освоены наиболее трудные приемы работы с эмалью: эмаль по резьбе, «оконная», перегородчатая, живописная (финифть).
 
В эпоху Петра I в эмалевых работах произошел переход от орнамента к портрету. Это было связано с началом развития реалистического портрета в русском искусстве, и поэтому портрет на эмали приобрел большую популярность.
 
Эмалевые портреты начала XVIII века должны были выполняться только профессиональными художниками, так как требовали соблюдения многих правил академического искусства.
 
Первыми эмалевыми портретами были изображения Петра I, они вручались как наградные знаки государственным людям за полезные для России дела и верную службу — своеобразные прототипы орденов. Большинство из этих портретов Петра I написаны двумя известными русскими эмальерами — Андреем Овсовым и Григорием Мусикийским. В 80-е годы XVIII века в Академии художеств был учрежден эмальерный класс. Это открыло новые возможности в сфере применения эмали и в самой технике эмалевой живописи.
Наивысшие достижения искусства эмали рубежа XIX–XX веков в России все исследователи единодушно связывают с именем Фаберже. Фирма Фаберже была основана в Петербурге в 1842 году никому тогда не известным ювелиром Густавом Фаберже, предки которого приехали из Франции в Пярну еще в 1800 году.
 
В отличие от других ювелиров России, использовавших 3–4 цвета эмали, Фаберже начал использовать эмали 60–70 оттенков, для которых была необходима более тщательная подготовка поверхности изделия и более качественная эмаль. Известно, что визитной карточкой фирмы Фаберже была техника эмали «гильоше». С секретами старинного искусства Фаберже познакомился в Париже и оттуда же привез специальные приспособления для гравирования узора на металле, который потом покрывался несколькими слоями полупрозрачной эмали. В результате получались изделия с фантастическим эффектом свечения и мерцания изнутри. Пасхальные яйца-сюрпризы, табакерки, шкатулки, портсигары и другие изделия, украшенные мастерами фирмы Фаберже гильошированной эмалью, стали настоящими произведениями искусства, известными всему миру. Но, по словам исследователей, «вместе со смертью Карла Фаберже в 1920 году заканчивается и блестящая
эра Фаберже».
 
Однако сегодня трудно согласиться с мнением известного английского исследователя творчества Фаберже Кинесса Споумана о том, что самые одаренные современные мастера тратят свои способности и талант на решение вопроса, как произвести быстрее, больше и дешевле..
 
«Так что же такое эмаль?» — вопрос, который может задать неискушенный в данном вопросе читатель. 
 
Эмаль — это стекловидный прозрачный сплав, состоящий из многих компонентов: кварца, соды, мела, карбоната магния, окиси свинца и др. Техника эмали основана на соединении стекла и металла посредством обжига, придающего сплаву самые разные цвета.
Добавление тех или иных окислов металлов придает эмали соответствующий оттенок.
 
Так, окись железа в сочетании с другими компонентами придает эмали желтый, красный, коричневый, серый, черный цвета различных оттенков, окись марганца — фиолетовый, коричневый, окись меди дает сине-зеленые цвета, окись хрома — зеленый, оранжевый, желтый, красный, соединения золота — различные оттенки красного, от розового до пурпурного и фиолетового, окись олова окрашивает в непрозрачный молочно-белый цвет. В зависимости от состава эмали имеют различную температуру плавления. При обжиге мастер-эмальер должен внимательно следить за температурой, так как от этого зависит цвет: отклонение на несколько градусов изменяет цвет, что может повлиять на образ изделия в целом.
 
В настоящее время распространены следующие виды эмалей: перегородчатая, выемчатая, оконная и живописная эмаль.
 
Перегородчатая эмаль — на пластину напаивают перегородки из плоской или скрученной проволоки с поперечным сечением. Пространства между ними заполняют эмалью.
 

Выемчатая эмаль — в пластине делают углубления, которые затем заполняют эмалью.


Оконная null(просвечивающая) эмаль — в оплавленном виде она заполняет сквозные отверстия — окна основы, создавая интересные цветовые эффекты.
 
Живописная эмаль — на лицевую сторону наносят и обжигают эмаль, служащую фоном будущему живописному изображению,гильошированную эмаль — это вариант техники эмали по гравировке (резьбе). С помощью специального резца на металлическую поверхность (золото, серебро) наносится геометрический декор в виде лучей, полос, волнообразных линий, концентрических кругов, повторяющихся штрихов.
На украшенную поверхность вручную накладывается эмалевый порошок, который при обжиге превращается в прозрачную эмаль.
 
Изделия получаются необыкновенными, такими, мимо которых нельзя пройти равнодушно: фантастические грани драгоценных металлов под тонким слоем полупрозрачной эмали играют загадочным блеском.
 
«Что это?», «Какой это камень?» — частые вопросы посетителей ювелирных выставок, встречающихся с эмалью. «Ах это эмаль! Это как у Фаберже!» — следующая реакция на комментарии.
 

17.05.2008

Источник: Журнал «Ювелирная Россия»


Категория: Мои статьи | Добавил: bimaa (29.03.2009)
Просмотров: 1010 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Анализ сайта iuvoriginal.my1.ru